2008年 09月 17日
キューバ料理です
久しぶりにキューバ料理のコングリが食べたくなりました
赤飯のように見えるのがコングリという豆ごはんです
ピラフ感覚で頂ける とてもおいしい豆ごはんです
作り方は ↓
にんにく、玉ねぎ、ピーマン、豚肉を細切れにして炒めたものを
赤飯を炊く時と同じようにして塩味にして炊飯器にかけます
ポイントは香辛料のクミン・・・・・
この香りがコングリ独特の風味をかもし出します
メインは、鶏肉を焼いたり、豚肉を焼いたり・・・・・・
今日は鶏もも肉に塩をして、玉ねぎとにんにくレモン汁に漬けたものを
オーブンで焼きました。付け合わせにキャッサバ芋があればいいのだけど
手に入らないのでジャガイモをふかしイモに・・・・
サラダのドレッシングは、シンプルにオリーブオイルとワインビネガーと塩で
スープは、キューバ料理というわけではないのだけど大好きな
かぼちゃスープを作りました
言っときますが、私キューバ人ではありませんから・・・
赤飯のように見えるのがコングリという豆ごはんです
ピラフ感覚で頂ける とてもおいしい豆ごはんです
作り方は ↓
にんにく、玉ねぎ、ピーマン、豚肉を細切れにして炒めたものを
赤飯を炊く時と同じようにして塩味にして炊飯器にかけます
ポイントは香辛料のクミン・・・・・
この香りがコングリ独特の風味をかもし出します
メインは、鶏肉を焼いたり、豚肉を焼いたり・・・・・・
今日は鶏もも肉に塩をして、玉ねぎとにんにくレモン汁に漬けたものを
オーブンで焼きました。付け合わせにキャッサバ芋があればいいのだけど
手に入らないのでジャガイモをふかしイモに・・・・
サラダのドレッシングは、シンプルにオリーブオイルとワインビネガーと塩で
スープは、キューバ料理というわけではないのだけど大好きな
かぼちゃスープを作りました
言っときますが、私キューバ人ではありませんから・・・
by ryutarou-de-mama
| 2008-09-17 16:53
| キューバのお話